HouseNote

新規ユーザー登録

ログイン

すでにユーザーの方はこちら

ID
パスワード

パスワードをお忘れの方はこちら


無料!ユーザー登録がお済ではない方はこちら

写真を投稿する

詳しく設定したり、まとめて投稿したい方はコチラ
写真を選ぶ必須
部屋必須
説明必須
Noteを選択必須

SNSへ投稿
※マイページでSNSと連携すると、同時投稿が出来ます

  •  

映画やビリヤードを楽しむ、ホールのような家

若いご夫婦のための住まい。
建て主の希望は、帰宅後や休日に食事や趣味を楽しむための家。
「個室や窓はいらない」という建て主が代わりに望んだのは、本格的なビリヤード台を置くためのスぺ―スやホームシアターだった。

ビリヤード台は1.7×3m。
その周りにキューを引くための余白をとらねばならず、広いスペースが必要となる。
そこで、屋根を折り曲げることで強度を高め、柱の無い大空間を実現。
60㎡の無柱空間は敷地の傾斜に沿ってスキップフロアにした。
玄関からフラットに続く土間をビリヤードスペースに、階段の上をダイニングキッチンとした。
ダイニングへ上がる階段の一部にはソファを埋め込み、ソファに座ると正面の壁に映る映像を鑑賞することができる。

ダイニング上部の吹き抜けはロフトのような2階に続く。
2階もまた柱のないワンルームで、そこに寝室とバスルームを配置。
寝室とバスルームの間はガラスで間仕切り、床のレベル差で緩やかに空間が分かれている。

閉じた空間の中で遊びを存分に楽しむ、都会的な、新しい形の住まいが完成した。

外観

外観

屋根も壁もコンクリートでできた、硬質感ある家。
外観の経年変化を楽しめるよう、表面は浸透性のある防水材で仕上げた。
平面は敷地の形状に沿って五角形に。
柱なしで屋根を持たせるために、屋根は折り紙のように折れ曲がっている。

外観

外観

敷地は坂道に沿って南北に傾斜しており、傾斜に合わせてスキップフロアに。

外観

外観

開口はごく少なく抑えている。

建物の南北の対角線を切り取ったガラスの壁から採光。

ビリヤードスペース

ビリヤードスペース

屋根を複雑に折り曲げたことで、約60㎡の無柱空間を実現。
玄関からフラットに続く広い土間空間にビリヤード台を据えた。

土間からダイニングスペースを見る

土間からダイニングスペースを見る

ダイニングへと上がる階段にソファを埋め込んだ。
ソファに座ると、ビリヤード台越しに壁に映る映像を見ることができる。
ビリヤードと映画、ご夫婦の趣味を存分に楽しめる空間。

ダイニングから土間を見る

ダイニングから土間を見る

正面の壁がスクリーンとなり、階段中のソファから、ダイニングから映像を鑑賞することができる。

ダイニング

ダイニング

開口をぐっと抑えた、閉じた空間。
ガラス窓から差し込む光が時間や天気、季節の移ろいをかえって色濃く感じさせる。

ダイニング

ダイニング

写真左手の扉の向こうはトイレと収納。
ビリヤードのキューを引くためのスペースを確保するため、トイレと収納の壁は60度ほど傾斜させている。

吹き抜けから2階を見る

吹き抜けから2階を見る

ダイニング上部の吹き抜けはロフト上の2階に続く。

2階

2階

ベッドルームとガラス張りのバスルームがある2階。

Hall House1

Hall House1

その他

  •  

ユーザー

株式会社 アルファヴィル一級建築士事務所
京都府 建築家

投稿記事カテゴリ
部屋カテゴリ

このユーザーの投稿記事

  • 1階土間

    家族と街の未来を見据えた窓の家

おすすめの投稿記事

  • リビング

    子供の成長を見守れる、回遊式キッチンの家

  • 水盤

    狭小だからこそゆとりを大切に、町屋風の家

  • 外観

    ba boxes

  • 2階廊下

    新防火地区でも建築可能、木組みの家

  • 丘の上に建つ趣味の家

    眺望と趣味のための多様な居場所

日本最大級のタイル通販 TileLife

HouseNoteStore