HouseNote

新規ユーザー登録

ログイン

すでにユーザーの方はこちら

ID
パスワード

パスワードをお忘れの方はこちら


無料!ユーザー登録がお済ではない方はこちら

写真を投稿する

詳しく設定したり、まとめて投稿したい方はコチラ
写真を選ぶ必須
部屋必須
説明必須
Noteを選択必須

SNSへ投稿
※マイページでSNSと連携すると、同時投稿が出来ます

カテゴリで絞る

部屋で絞る

キーワードで絞る

ユーザーで絞る



HouseNoteStore

投稿記事

PickUp !

農具小屋を改装したスタジオのような家

農具小屋を改装したスタジオのような家

農具小屋として使われていた建物をリノベーションした住まい。

2階に配したワンルームのLDKは40畳もの広さがある。
だだっ広いLDKを取り囲む壁や床、天井を白で統一。
光が白い壁に反射する、まるでスタジオのような空間になった。
実際、お子様や料理の写真がきれいに撮れるのだそう。

ご夫婦揃って料理好きだという建て主。
広いLDKには6mの長さのキッチンカウンターを据えた。
壁側にはコンロと作業スペースが一体化したカウンターを、その手前にはシンクと調理スペース、ダイニングテーブルが一体化したカウンターを配置。
ダイニングの部分のみ床レベルを低くしたことで、お子様も一緒に料理しやすい。
一緒に料理し、食事をする、家族が集まる住まいの中枢のような場所となっている。

また、LDKの一部に寝室や水回りを集約した箱を配置。
真っ白なLDKに対し、個室の壁はカラフルにして変化をつけた。
個室がある箱の上はロフトにして有効活用し、オープンな子供部屋に。
いつでも家族の気配を感じられ、安心感がある。

家族の日常を写し出す、美しいスタジオのような住まいが完成した。

もっと見る >

傾斜地の地形を利用した最上階にガレージを持つ住宅

ガレージ外観

神奈川県郊外の住宅地の傾斜地に建つ住宅。 敷地全体が約30度の傾斜地なため設計、工事共に難しい条件でしたが土地の持つ力を読みとりそれをデザインすることによって理想のかたちを実現しました。 無理な土地の造成や必要以上の木々の伐採を行わず自然と共に暮らす住宅です。下2層は斜面の中に半分埋まっていて基礎と居住空間そして土留の三つを兼ねています。最上部はクライアントの趣味である車を5台格納するためのアトリエ兼ガレージとなっていて心置きなくガレージライフを満喫していただけます。 余計なお化粧はせずにコンクリートや材木のもつ素材の自然な風合いを生かしシンプルにデザインすることによって鉄筋コンクリート構造ながら坪単価約62万円のローコストも実現しています。

もっと見る >