HouseNote

新規ユーザー登録

ログイン

すでにユーザーの方はこちら

ID
パスワード

パスワードをお忘れの方はこちら


無料!ユーザー登録がお済ではない方はこちら

写真を投稿する

詳しく設定したり、まとめて投稿したい方はコチラ
写真を選ぶ必須
部屋必須
説明必須
Noteを選択必須

SNSへ投稿
※マイページでSNSと連携すると、同時投稿が出来ます

カテゴリで絞る

部屋で絞る

キーワードで絞る

ユーザーで絞る



投稿記事

PickUp !

木々に包まれ自然を感じる高床式の家

木々に包まれ自然を感じる高床式の家

木々生い茂る斜面に建つ建築家の自邸。
緑豊かな周囲の環境は山奥の別荘地を思わせるが、実は駅やバス停からほど近い便利な場所にある。
丘陵地を開発した住宅地の隣に売り出された約1250坪の宅地を、10世帯で共同購入。
そのうち最も急斜面の敷地を選んだ。
敷地の北側は保存緑地となっており、緑に囲まれた環境がこれからも保たれる。
できるだけ既存の雑木を残し、自然豊かな環境を生かした住まいを計画した。

木の根にダメージを与えないために、独立基礎を採用。
8本の鉄骨柱と4枚のコンクリート壁によって、高床式の舞台のような建物を支えた。

高床式の建物は東西に細長い平屋。
南に大きく開き、雑木林の景色を最大限に取り込む。
平屋の中心にはオープンな玄関ホールを設け、その東側にはLDK、西側には個室と水回りを配置。
玄関ホールや回廊、半屋外のスペースが住まい全体と外とを緩やかに繋ぐ。

室内はモノトーンで統一したシンプルモダンな空間。
色味を抑えたシックな室内に、林の緑が映える。

雑木林は、天気や季節によって違った表情を見せる。
晴れた日はもちろん雨の日の景色も、冬の雪景色も美しい。
自然の恵みを享受し、木々に囲まれた暮らしを愉しんでいる。

もっと見る >

子供の成長を見守れる、回遊式キッチンの家

リビング

1975年築のヴィンテージマンションをリノベーション。 細かく仕切られていた3LDKの間取りを一新し、キッチンを中心に回遊できる住まいに。 光と風を通す、開放的な空間へと生まれ変わった。 無垢の床や漆喰の壁など自然素材をふんだんに使った空間に、オリーブグリーンに調色した漆喰のアクセントウォールや、ブルーのリビング扉と小窓がアクセントとなっている。 「家族が常に一緒に居られる空間の家が理想だった」という建て主。 どこにいても家族と繋がる住まいとなり、お子様の成長を見守りながら明るく楽しい日々を過ごしている。

もっと見る >

株式会社アネストワン 愛知県   リフォーム・リノベーション