HouseNote

新規ユーザー登録

ログイン

すでにユーザーの方はこちら

ID
パスワード

パスワードをお忘れの方はこちら


無料!ユーザー登録がお済ではない方はこちら

写真を投稿する

詳しく設定したり、まとめて投稿したい方はコチラ
写真を選ぶ必須
部屋必須
説明必須
Noteを選択必須

SNSへ投稿
※マイページでSNSと連携すると、同時投稿が出来ます

  •  

都内でも緑いっぱい、異素材MIXの家

建主の希望である鉄筋コンクリート、敷地の向かいにある両親の日本庭園、そして住宅街に広がる青空。
そのすべてを生かし、調和した家を目指した。

庭を確保するのは難しかったため、開口部にはグリーンを配置できるパレットを設置。
グリーンは家の中から楽しむとともに、外からの目隠しの役割も果たす。

屋内では、ウッディな雰囲気とコンクリートの壁面を、自然光とグリーンが繋げた。

開口部も植栽も分量は決して多くない。
その代わり床に段差をつけたスキップフロアを通して、家全体が緩やかにつながり、
シンボルツリーが向かいの日本庭園とリンクして緑が広がる。

都内の住宅街で、自然に包まれた家を実現した。

ルーフテラス

ルーフテラス

ルーフテラスには、テーブルの高さになるように段差を設けた。
段差の下の部分は2階リビングの窓。

家族でのんびりしたり、友人たちを招いてバーベキューもできる。

2階フロア

2階フロア

リビングからダイニング、キッチンを見渡す。

2階キッチン

2階キッチン

アメリカンチェリー材を配したキッチン。

床に使用している味のある足場材と合わせたウッディーな雰囲気が、コンクリートの部分と好対照。

2階リビング

2階リビング

階段側から見たリビング。

奥に見えるオープン棚の両側が子ども室。
左右対称に2部屋設けた。

2階リビングから植栽パレットを見る

2階リビングから植栽パレットを見る

屋上からの光で明るいリビング。

奥にある階段は吹き抜けの上に設置されており、外の植栽パレットに繋がっている。
豊かな緑の景色を提供するとともに目隠しの役割も果たす。

吹き抜け上

吹き抜け上

植栽パレットへ続く階段。

段差があることによって、外の視線が気にならない作り。

2階東側こども室

2階東側こども室

お嬢さんの部屋。

リビングの続きなので、親子がお互いの気配を感じることができる。

2階東側こども室

2階東側こども室

机正面の植栽パレットにもグリーンが青々と茂り、適度に視界をさえぎる。

2階ダイニング

2階ダイニング

リビングからダイニングの眺め。

階段

階段

吹き抜けにはらせん階段。

外光が入り明るい空間。

1階バスルーム

1階バスルーム

グリーンを見ながら入浴できるバスルーム。

人目が気にならないので、まるで露天風呂のような雰囲気を楽しめる。

1階パウダールーム

1階パウダールーム

浴室の並びに設けたパウダールーム。

ここからも西側の庭を楽しめる。

1階ベッドルーム

1階ベッドルーム

上階はこども室。
床の段差からこぼれる灯りで、子どもたちの気配を感じることができる。

全面開口で風通しもよく、開放的でありながらプライベートが保たれた空間。

1階ベッドルーム

1階ベッドルーム

ベッドルームの入り口。

コンクリートとウッド素材が、自然光の中絶妙に調和している。

1階廊下

1階廊下

玄関からみた廊下。

玄関を入ると右に予備室、左に飾棚がある。
正面には西側の植栽を臨む。

1階廊下

1階廊下

廊下の途中には作りつけの飾棚を設置。

ご主人の趣味であるヴィンテージの洋服や雑貨を、ショップ風にディスプレイ。

1階予備室

1階予備室

玄関を入り右手にある予備室。

ご夫妻の好きなインテリアショップの家具を配置。

玄関

玄関

開放感のあるガラス張りの玄関。

道路との境には、グリーンと一体化したコンクリートのベンチを設置。

玄関

玄関

玄関内側。

西側外壁

西側外壁

玄関の反対側はマンションと隣接している。

半透明の壁でカバーし、目隠ししながら柔らかく光を通すようにした。

外観

外観

道路からみた外観。

コンクリートの板を3枚立て、その間を段差のあるスキップフロアでつないだ。

  •  

ユーザー

駒田建築設計事務所
東京都 建築家

投稿記事カテゴリ
部屋カテゴリ

このユーザーの投稿記事

  • 外観

    緑の屋根がシンボリックな、街のランドマーク

  • リビング

    美しい壁面収納に囲まれた明るい家

  • リビング

    落ち着いた室内には収納たっぷり、平屋の家

  • 外観

    柔らかなカーブが家族を包むピアノハウス

  • 吹き抜けから光が差し込む、共用スペースのサンルーム

    緑と光が溢れる四隅の吹き抜けが繋ぐ二世帯住宅

おすすめの投稿記事

  • 2階キッチン

    細長い台形地を楽しむ家

  • ダイニング

    幻想的な半屋外アプローチのある家

  • 外観

    オープンとクローズの対比が効いた黒い箱の家

  • 1階のホールからリビングを見る。

    実家をリノベして、思い出を住み継ぐ。

  • 外観

    すべり台が繋ぐ家でのびのび子育て

日本最大級のタイル通販 TileLife